Quick Menu
채용/입찰/모집 공고 서울관광재단 3주년 보고서 서울관광재단 오시는길 서울관광 아카이브 뉴노멀 관광콘텐츠 공모전

정보공개

서울관광재단 영상정보처리기기 운영 및 관리 방침

시행일: 2021.8.5.

서울관광재단(이하 “재단”이라 함)은 본 「영상정보처리기기 운영 및 관리 방침」을 통해 재단에서 수집 및 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다. 재단은 「개인정보보호법」 및 「표준 개인정보 보호지침」을 준수하기 위해 영상정보 처리에 관한 기준을 아래와 같이 규정하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
 재단은 「개인정보 보호법」 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 및 운영하고 있습니다. 
   - 시설안전 및 화재 예방 
   - 고객의 안전을 위한 범죄 예방 
 
 2. 설치 장소, 기기 수량, 세부 위치 및 촬영범위 


설치 장소, 기기 수량, 세부 위치 및 촬영범위

설치 장소

기기 수량

세부 위치 및 촬영 범위

서울관광플라자

(서울시 종로구 청계천로85)

112

1층, 4~11층 시설 공용부 

명동관광정보센터

(서울시 중구 을지로66)

8

1층 관광정보센터 시설 전체

글로벌문화체험센터

(서울시 중구 명동8길 27)

9

5층 문화체험센터 시설 전체

서울다누림관광정보센터

(서울시 종로구 창경궁로117)

4

1층 관광정보센터 시설 전체


   ※ 재단이 직접 설치 및 관리, 운영하고 있는 기기에 한함



 3. 관리책임자 및 접근권한자  

 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 영상정보 보호책임자를 두고 있습니다. 

 

관리책임자 및 접근권한자 - 업무구분, 이름, 직무, 소속, 연락처 제공 표

업무구분

이름

직무

소속

연락처

관리책임자

권혁빈

본부장 직무대리

기획경영본부

02-3788-8136

접근권한자

김다융

대리

경영지원팀

02-3788-0854

접근권한자

송광현

주임

02-3788-0820


  

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법  

 

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 60일

서울관광플라자 서버실



   - 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다. 

  

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항


   - 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 연락하시면 확인 방법을 안내드립니다. 
   - 확인 장소: 서울관광재단 영상정보처리기기 운용장소 


6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 재단 영상정보처리기기 담당자에게 요구하실 수 있습니다. 
 단, 표준개인정보지침 제44조에 의거하여 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정되며, 아래에 지정된 서식을 우리 재단이 지정한 방식으로 제출하여야 합니다. 재단은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 요구받은 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다. 
   - 열람 및 존재확인 청구 시: 별지 제1호 서식 (영상정보 열람 및 존재확인 청구서)
   - 정정 및 파기 요청 시: 별지 제2호 서식 (영상정보 파기 요청서)
   - 대리인이 대신 영상정보의 열람ㆍ존재확인ㆍ정정ㆍ파기를 요청할 시: 별지 제3호 서식 (위임장) 

7. 영상정보의 안전성 확보조치

 재단은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 「개인정보보호법」 제29조 및 시행령 제30조   제1항에 따라 안전성 확보를 위하여 다음의 조치를 하고 있습니다.
   가. 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행
   나. 개인영상정보에 대한 접근통제 및 접근권한의 제한 조치
   다. 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용
   바. 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치 
   마.개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치


8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

 본 「영상정보처리기기 운영 및 관리방침」은 2019년 8월 19일에 작성 및 배포된 「CCTV 설치 및 운영 지침」을 기반으로, 정부 개인정보보호위원회의 가이드라인 및 내부 현황을 반영하여 2021년 4월 4일 새로이 작성되었습니다.
 이후 「표준 개인정보 보호지침」, ‘영상정보처리기기 설치운영 가이드라인’ 등의 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 재단 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.